Mojama de “Dorao”

 

En una ocasión vino a mi casa Maruja, la esposa del Tío Boro, con una fiambrera que contenía una especie de mojama. La probamos y en pocos días nos acabamos aquel manjar, que resultó ser uno de los numerosos “doraos” que pescaba el Tío Boro y que había sido transformado en aquella delicia.

Hoy he conseguido la receta.

Ingredientes

 

Un “dorao” (anjova)

Sal

Aceite de oliva

Pimentón

Ajos


 

Se limpia el pescado y se extrae la espina central colocando el dorao sobre una mesa y sacando los dos filetes laterales, desde la cabeza hasta la cola (en el sentido  de las espinas).Se colocan en una bandeja a la que previamente se haya colocado una rejilla con la finalidad de separar el pescado del agua que se vaya acumulando en el fondo. Se cubre con sal y se tiene de esta forma durante 2-3 días en la nevera.

Transcurridos ese tiempo, se pone a secar al aire (se recomienda usar una mosquitera), pincelándolo periódicamente con una mezcla de aceite y pimentón.

A los 3-4 días se trocea al gusto y se coloca en una fiambrera, cubierto de aceite y ajos picaditos.

 

Y ya está....

 

 

Pescado  escabechado

 

Ingredientes

 

Pescado (sardina,jurel,caballa,etc)

Sal

Agua

Vinagre

Laurel

Ajos tiernos (un manojo)

Ajos

Aceite de oliva

Pimentón

 

 

Se fríe el pescado en una sartén, mientras en otra se sofríen los ajos y los ajos tiernos, se dora el pimentón y se añade agua.

Se junta todo en la misma sartén y se completa de agua hasta cubrir el pescado. Se añade unas hojas de laurel y el vinagre (3-4 cucharadas) y se pone a hervir hasta que el pescado esté en su punto.

Se recomienda poner a reposar tras sacarlo del fuego, durante, como mínimo 24-48 horas.